手作りと健康
くれっちろぐ

手作りと健康



ただいま梅干し作りをしております。
あと1ヶ月ほどで塩漬けにしていた梅を三日間干すという工程に入ります。

天日干しにするわけですけど、虫がたからないかな?とちょっと恐怖を覚えるので室内の一番日当たりのいい所で干そうかと考えていましたが、梅を干すためのチャックつきの網があるのを発見しまして、それで外に干そうと思います。

虫は予防出来てもカラスに狙われないかは少し不安ですね。。。

私の口に入る事ができるのか、乞うご期待!です。


そしてもうひとつ、味噌を作る道具が売ってました。
スマホで作り方を見てみると、なんだか難しそうです。
でも作れるようになったらいいなぁ、と。

塩って、人工的に作られた安い塩は体に良くないと聞きました。
それからファミレスなどで食べる時、この料理安いけど使われてる塩も安い人工的に作られたものにしてるだろうし体には良くないかもしれないよなぁ。なんて不安になりながらも美味しく頂いております。

その料理ができるまでに色んな人の労力がかかっているわけで、そんな気持ちで食べるのもいかがなものかとは思うのですが、せめて自宅で食べる時はそういうところをこだわってもいいような気がしました。

まぁでも、私の母なんかはそういうのまったく気にせず食べてますが、大きな病気にかかった事はないですね。
うちに遊びにくる時マック買ってくるし、そういえば子どもの頃もスーパーのお惣菜多めでしたし、薬も飲むし、私が手の込んだものを作ると「出来てるやつでいいよ、めんどくさいから」と言うんです。
病院勤務だからしょっちゅう検査して悪い所あったらすぐ補正するから健康体でいられるのかもしれません。
具合悪いから休むって連絡したら、具合悪いなら来い!すぐ診てやるから!と言われた話も昔してました。
えっと・・・
母の主観なんですけど、腕の良い先生ほどぶっきらぼうで、優しくて気が利く先生ほど腕の方は「う〜ん?」という気がするそうです。
今はどうだかわかりませんが、小さい頃怖い先生がいたもんでそんな話をしてたら聞いたんですけども。
なので、先生の対応が悪いという話を聞いても、腕が良ければいいんでない?と思ってしまうんですけど、腕も悪かったら最悪ですね。。。

病気になるのは気の持ちようかな?とも思いたいですけど、まったく心配をしてなかった人が突然なる時もありますし、人それぞれですよね。
これが自分には良いと思う方法を選んでやってくしかないですね。




2024.6.30 Sunday 21:34:55